越打压,中国芯片发展就越快,这可能是美国不曾想到的结果吧!

2019-01-11 11:10 互联网乱侃秀
  • T大

2018年4月份,中兴事件震惊了中国科技界,大家都没有想到,一颗小小的芯片居然能够让中兴陷入绝境,更没有想到的是对方说封锁就封锁,根本就不管贸易法,什么原则之类的。

于是国内的众多企业坐不住了,众多的公知和大佬都坐不住了,纷纷站出来,表示要大力发展中国芯,让别人没办法卡脖子。

于是在整个2018年,中国芯成了科技界最热闹的话题,如今2018年过去了,我们回首2018年这一年,中国芯真的取得了长足的进步,真的是越打压,发展就越快,这可能是美国不曾想到的结果吧。

在芯片发布上,中国厂商嘉楠耘智抢先发布了7nm工艺的芯片,虽然是矿机芯片相对简单,但至少是全球首款。另外华为发布了6项全球第一的麒麟980,这是全球首款7nm的手机芯片。

另外像百度发布了AI芯片昆仑,华为发布了AI芯片昇腾910和昇腾310,阿里达摩院也宣布要制造高性能的AI芯片,接着华为近日还发布了业界性能最强的服务器芯片鲲鹏920。

这些芯片发布的密集程度大大超出网友们的预期,更重要的是这些都是高性能的芯片,不是拿来凑数的芯片。这些均充分证明了中国能够自行出品世界最顶尖的芯片了,不一定要完全依赖美国。

另外在芯片制造上,中芯国际也成功量产了14nm的芯片,虽然较国际上最先进的7nm还有差距,但进步已经非常明显了。另外中芯国际已订购了ASML的最新款光刻机,预示着更高制程的芯片量产或许离我们也近了。

除了这些已经发布了高端芯片,被大家熟悉的企业外,还有一些企业在默默的研发,争取早日一鸣惊人,比如中天微等企业采用全新的RISC-V架构,想在物联领域一展拳脚。

可见在中兴事件之后,中国芯的进步前所未有的大,真是应了那句话,越打压,越进步,越封锁,发展就越快,你觉得呢?

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com