科技的“反生产力”:看起来省时省钱,其实在偷走你的时间

2018-11-30 12:06 36氪
  • T大

原标题:科技的“反生产力”:看起来省时省钱,其实在偷走你的时间

编者按:我们总是以为科技越先进,就越能解放人类劳动力。但你有没有思考过,科技给我们带来方便的同时,有没有给我们制造麻烦和问题?而我们解决这些麻烦和问题,又将要花多少时间?读完这篇文章,你就知道这个问题的答案了……本文编译自medium原题为“How Technology Is Stealing Our Time?”的文章。

从前,女性在家庭中的地位并不高,她们被迫将所有时间都花在繁重的家务上。后来,科技“解放”了她们。真空吸尘器、洗碗机以及洗衣机的发明和问世,让女性有更多的时间关注个人兴趣。遗憾的是,这并不是事实,科技反而把她们的时间给偷走了。

西方女性主义技术研究的奠基人 Ruth Cowan 在其 1985 年出版发行的《给母亲更多的工作》(More Work For Mother)一书中说,“自从工业革命以来,女性打扫家务的时间量并没有发生变化。”

你可能会觉得不可思议,“难道科技的出现,没有让家务活更有效、更省时吗?”

这并没有错。随着人类文明的向前发展,科技的确把人类从繁杂的工作中解放出来。但经常被忽略的事实是,科技虽然让工作更简单,却又通过改变工作执行人和提高工作标准来新增了工作。

反生产力

澳大利亚哲学家 Ivan Illich创造了“反生产力”这个词,用来描述许多科技看起来省时省钱、但在全面的成本效益分析后发现一点也不省的现象。

拿汽车举例说明。毋庸置疑,汽车肯定比人走得快。人的步行速度约每小时5公里,而汽车每小时可以轻轻松松地跑至少100公里。即便行驶过程中会遇到红灯,但平均下来还是比人快,至少你肯定是这么想的。

但是,如果你把用车相关的时间,比如买车、买保险、加油、维修保养、交停车费,甚至把出行时间、堵车时间都算上的话,Illich发现汽车的平均速度在美国只有每小时6公里。这还只是上个世纪70年代的数据,当时美国的人口比现在还少40%。

再比如说,拿智能手机为例。有了手机,你可以随时随地发邮件、照相、还可以立即发布到社交媒体。但仔细算一算,打字聊天、发小视频、隔几分钟就刷朋友圈点赞这些行为背后到底占用了你多少时间?

手机给我们带来便利的同时,无时无刻也都在制造问题。虽然你可以随时发邮件,但为了保持收件箱干净,你得花很多时间过滤大量的垃圾信息和无关紧要的邮件。

图为一男子周一早餐打开收件箱的状态。

虽然你不必去照相馆洗照片,但如今的事实是,你毫无节制地拍了很多照片储存在相册中,但99%的照片都是完全无用的,而且你还要花大量时间分类并备份保存。

另外,你真的天真地以为社交媒体就可以让你和朋友保持良好关系吗?随时都可能弹出来的广告、不想阅读的推文,以及各种乱七八糟的信息…...你可得小心了,可能你这辈子会浪费5年的时间在社交媒体上。

好科技,为什么没有带来好的体系?

有效的科技并不一定是省时的,这个观点并不是最近才出现的。早在1865年,英国经济学家William Stanley Jevon就发现,随着能源效率大大提高,对煤炭的需求并没有降低。此外,工厂里新增的机器设备也并没有增加太多产量。能源效益的提高,意味着科技含量的增加,同时也意味着消耗的增加。

这些例子揭示了科技方面的一个非常根本但经常被忽略的事实:科技并非存在于真空中。科技是时常变化的文化体系的一部分,科技的提升并不一定意味着体系的提升。

正如美国斯坦福大学教授Alex Soojung-Kim Pang在他著作的《分心成瘾》(The Distraction Addiction)一书中所言:“因为司机相信防抱死制动系统,所以开车也快了。此外,在美式足球中,戴的头盔再好,也并没有什么改变,该受伤的还是会受伤。”

再回过头来,女性花在家务活上的时间和家用电器发明前花的时间差不多,就不难理解了。

Cowan在她的书中还说,家务活在自动化之前,还是个中性词。全家上下,男男女女都会参与家务活。然而,科技让家务活变得更有效,大多数家务活最后也变成了母亲的职责。

每年的春节大扫除,家里只能听到吸尘器的轰轰声。衣服也是穿一次就洗,而不是真正脏了的时候再洗。渐渐地,家务活就变成了母亲的活儿了。

讽刺的是,解放劳动力的科技让人们选择去做需要更多劳动力、更多时间和更能精力的工作。这样的科技,一点都没有生产力,这就是所谓的反生产力。

如何与科技保持更好的关系?

智能手机的照相功能。图片来源:Unsplash,作者 Yiran Ding。

德国畅销书作家Rolf Dobelli在他著作的《美好生活之道》(The Art Of The Good Life)一书中说到,他预防反生产力的做法,就是尽可能地避免科技。他生活中不用电视、收音机、游戏机、手机,也不用语音助手 Alexa。他认为,这些科技给他个人生活所带来的极度复杂性,远远大于这些科技给他带来的好处。正如他所说:“如果它都不能帮上你,那你就根本不需要它。”

可能,我们都得反思一下对科技的看法。科技帮我们到底节省了多少时间?或者它到底有没有帮我们节省时间?正如Cowan说:“我们要关注的是最终目标,让科技为我们服务,而不是让科技来定目标。如果Canvas(Html 5的一个组件)的某把笔刷不好用,换把刷子就行了。”

回过头一定要重新考虑一下你生活中所用到的科技,一定要是系统全面地分析。你现在做某项工作的时间相比以前少了还是多了?

如今,要和科技保持健康的关系,我们需要综合考虑科技带来的各种影响。科技可能会让工作更简单,但是它并不一定会让生活更简单。要让生活更简单,决定权只在于你。

编译组出品。编辑:郝鹏程

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com