小米上市第二日全天大涨,但长期价值还是未知数

2018-07-10 23:33 36氪
  • T大

原标题:小米上市第二日全天大涨,但长期价值还是未知数

关注并标星36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━

而想要看到小米的未来空间,确实需要时间。



文 | 高小倩



今天是小米上市后的第二日,股价一改昨日颓势,全天大涨,最后以上涨13.10%收盘。午间,小鹏汽车董事长何小鹏发朋友圈称,昨日和今日通过二级市场买了超过1亿美元的小米,“已经赚了点”。

“对好公司,市场恐惧的时候就是最好的时候”。何小鹏还将小米类比于阿里和腾讯,将会一样卓越和伟大,且看好它的长期发展价值。

随后,何小鹏回应腾讯,下单前并未与雷军做任何沟通。

何小鹏与雷军一直保持着较为良好的关系。无论是UC,还是小鹏汽车,雷军都是天使投资人。何小鹏在一封公开信中:“人生需要导师,创业的路上也需要贵人,对我而言,雷军就是这样的导师和贵人。”

对小米表示支持的商业大佬不少,参加小米现场敲钟仪式的有阿里俞永福、美图蔡文胜、猎豹傅盛、凡客陈年等等。

而在上市前几天,新浪援引知情人士消息,马云、马化腾均认购小米IPO份额超过1亿美元。李嘉诚认购小米份额超过3000万美元。在庆功宴上,雷军表达了感谢。

虽然小米IPO不乏支持者,但股价首日表现则有点泼冷水。开盘价为16.6港元,较发行价17港元下跌2.35%。当天收盘,小米报收16.8港元/股,跌1.18%,振幅5.88%,市值为3759.19亿港元(约479亿美元)。

在敲钟现场,面对破发,雷军解释称:“短期股价不是最重要的,长期表现才是。小米IPO从低点开始,未必不是好事。”

晨兴资本创始合伙人刘芹接受腾讯采访时表示:“小米第一天的股价,以及小米的市值是在资本市场波动性比较大的情况下反应出来的。但是公司的基本面,不是靠第一天的股价来反映。”

小米早期投资人纪源资本(GGV)合伙人童士豪也对第一财经表示:“开盘只是一瞬间,好戏还在后头。上市后投资人需要时间像我们这样的早期投资公司一样去认识和理解小米的铁人三项商业模式和其独特的生态链。”

尽管如此,雷军也并不像他敲钟时所说的那么淡定。敲钟当日晚些时候,他就不无焦虑的表示:“三大股市每天都在跌,跌得我都心碎了。”“万一跌得很惨,怎么出去见人呢?”

毕竟上市前呼声越高,大家的期待值也越高。

在上市前一日,雷军发布公开信称,小米的估值为543亿美元,但上市首日为479亿美元。

他还在上述公开信中提及,小米共有超过7000名员工持有股票或期权,IPO后将获得资本市场给予的福报。投资者同样有所回报,最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍。

不过据自媒体“山石观市”梳理,不管按哪一个估值计算,年初这批一级市场投资者,在付出额度不低的管理费和近半年的时间后,都处于累累亏损状态。因为小米融资文件所言:市场对IPO估值保守预计为1000亿美元。

上述文章也解释了,为何小米估值出现这么大的反差,很大原因在于小米的定位:公司自认为是一家纯正的互联网公司,而各大机构认为其是科技消费品公司。

以此为根基判断,全球智能手机出货量放缓、人口红利慢慢消退,小米硬件产品的增长空间有限。

虽然小米将自己的商业模式清晰的表述为铁人三项——硬件、互联网和新零售。但显然,二级市场的投资人认为小米的后两项业务还不过硬。

实际上,想要看出小米的未来,确实需要时间,因为光看懂小米的估值是“苹果乘以腾讯”就很需要时间。


推荐阅读

点击图片即可阅读

小米今日上市开盘跌破发行价,雷军:从低点开始未必不是好事

责任编辑人:凤凰号
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com