阅文和搜狗双双IPO 预计腾讯系共赚281亿-464亿元

2017-11-13 06:51 南方日报
  • T大

近日,据不完全统计,截至目前,腾讯已投资了多达364家公司企业,几乎涉足互联网的所有重点领域。除了近期的阅文、搜狗和众安保险,美团、滴滴、腾讯影业、腾讯视频甚至摩拜等业务在未来都将可能独立上市,为其带来丰厚回报。

11月8日—9日,2017腾讯全球合作伙伴大会在成都举行。在大会的“创想·投资”分论坛上,腾讯投资管理合伙人李朝晖对外公布了腾讯投资思路,将持续关注新的领域及方向,包括优质的头部内容、新零售和消费升级、前沿科技以及企业服务。

●南方日报记者彭琳实习生梁锶明

  腾讯投资进入收割期

公开资料显示,腾讯投资的范围已经覆盖全球20多个国家,覆盖包括电商、本地生活、医疗、出行、金融、游戏等20多个互联网行业,投资的金额达千亿级,独角兽超过50家,如京东、美团点评、滴滴、58同城、知乎、摩拜、众安保险、阅文集团等,从早期投资到战略投资覆盖全融资阶段。

业内有观点认为,腾讯投资进入了收割期,投资的众安在线、阅文、搜狗等公司纷纷上线。

9月28日,互联网保险众安在线登陆香港联交所,目前总市值超1100亿港元。众安保险是内地首家互联网保险公司,于2013年10月获保监会批准成立,腾讯为原始股东之一,出资1.5亿元。

10月20日,东南亚电商公司Sea在纽交所上市,其原名为Garena,在东南亚、港澳台地区主要运营腾讯产品,包括《王者荣耀》《穿越火线》等热门腾讯手机游戏、PC网游。

11月8日,腾讯旗下网络文学平台阅文集团在港上市,开盘价90港元,上市20分钟即破百,当日收盘价报102.4港元,总市值超900亿港元,成为腾讯系近期第三家IPO的公司。

纽约当地时间11月9日,搜狗在纽交所上市,开盘价13美元,最终报收于13.5美元,上涨3.85%,市值52.9亿美元。腾讯作为搜狗第一大股东,持有公司1.5156亿股B类普通股,占总股本的43.7%。

此外,互联网汽车交易平台易鑫将在2017年11月16日上市,目前IPO的公开发售部分超过160倍超额认购。据了解,腾讯通过易鑫2015年的A轮、2016年的B轮以及2017年的C轮共投入3.5亿美元,上市前持股比例为33%。

李朝晖表示,今年进入了腾讯投资的收获季,有四五家公司已经IPO或即将IPO,腾讯音乐娱乐集团也将在今年或明年IPO。“与其他投资机构和投资人是纯粹的早期投资者不同,腾讯一方面会在早期投资,另一面当公司已经发展为独角兽后也会再投进去,只要在业务上有合作的机会,在未来的的发展上,腾讯能够提供重要的帮助。”

李朝晖称,在投资上,腾讯赚到了很多钱,但更多时候腾讯只是一个小股东。就腾讯而言,投资公司所能体现的创始人收益、投资人收益、IPO后公众股东的收益,给每一个参与创业创新主体带来的巨大的利益分享是更大的合作。

不过,腾讯投资的公司也存在竞争的情况,比如在共享单车领域,腾讯投资了摩拜单车,而腾讯投资的滴滴出行则投资了ofo。对此,李朝晖认为,在腾讯投资的这一生态中,有合作也有竞争,投资的产品之间有竞争,和腾讯之间也可能存在竞争,而通过健康的竞争获取更强的产品能力是良好的生态。

  腾讯未来投资核心在消费互联网

在2017腾讯全球合作伙伴大会创想·投资分论坛上,李朝晖表示,腾投资的最核心的领域就是消费互联网,腾讯正在关注以及未来可能会投资的主要有四大方向分别为优质的头部内容、新零售和消费升级、前沿科技、企业服务。

优质的头部内容是腾讯投资最重要的方向,其中包括游戏、文学、音乐等领域,主打内容的公司阅文集团则属于这一范畴。李朝晖表示,腾讯视频是2011年开始真正开始做的,“当时也曾面临投资或者并购的选择,但还是选择做下去。”

此外,在音乐领域,李朝晖透露,腾讯音乐娱乐集团将于今年或明年IPO。2016年7月,腾讯旗下QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,成立腾讯音乐娱乐集团,腾讯为最大股东,截至2016年底持有62.45%股份。

当前,国内流媒体市场由腾讯和网易“二分天下”。艾媒咨询数据显示,截至去年四季度,酷狗和酷我分别占音乐客户端累积下载量排行榜第一和第三,QQ音乐则位列第二,合并后的腾讯音乐集团占据手机音乐市场近60%的市场份额。腾讯音乐娱乐集团副总裁吴伟林曾在今年的一次演讲中表示:“我们访问音乐的月活跃用户数量实际上已经超过6亿”。

值得注意的是,腾讯近日发布了腾讯兴趣内容基金,并表示首期基金计划用2年时间,通过生态扶持,覆盖50个内容赛道的创业项目,包括短视频、图文、音频三大内容形式。基金将推动腾讯对内容创业项目的投资孵化,首期腾讯兴趣内容基金将重点关注处于初期的内容领域创业项目。

除了优质的头部内容,新零售也是腾讯投资的关注重点。目前,生活服务领域仍处在激烈竞争中。

在美团和大众点评合并后,腾讯将微信钱包中的两个入口留给美团点评;阿里则在抛售美团股票后,联合蚂蚁金服投资饿了么,并计划独立“口碑”App。中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾向记者表示,以上业务的竞争背后,是腾讯和阿里之间的战争,而腾讯和阿里在O2O市场的竞争依旧激烈。

李朝晖表示,中国经济最大的腾飞来源是消费升级,这将会远远大于人们的想象。“不管整个零售各种业态的演变,零售将会是巨大的投资机会。”

  布局AI投资多家智能驾驶企业

2017年,人工智能迎来大爆发,国内外众多巨头企业相继入局。对于人工智能等前沿技术,腾讯投资也在重点关注。

李朝晖透露,腾讯对前沿科技进行了非常深度的布局,并在AI领域进行了持续的布局。“腾讯在美国投资了数家无人驾驶、自动驾驶汽车企业,看重人工智能在无人驾驶领域的应用,而不是电动车本身。”此外,生物医疗、新材料、新技术的研发,无人机、外太空的探索等前沿科技,也是腾讯投资目前在探索及评估的领域。

记者了解到,腾讯在2017年加快了新能源汽车、无人驾驶领域的布局。据了解,继2014年出资成立蔚来汽车后,腾讯在今年3月以领投的方式再度投资蔚来汽车。同月,腾讯斥资收购电动车龙头公司特斯拉5%股份。到了10月,腾讯被曝通过其注册于新加坡的子公司Copper投资4亿美元印度打车公司Ola,新融资主要用于电动车研发。

在2017腾讯全球合作伙伴大会的分论坛上,腾讯正式发布腾讯车联“AI in car生态系统”,并与广汽、长安、吉利等主机厂达成战略合作。根据腾讯官方的说法,腾讯车联AI in Car系统汇集了腾讯体系内安全平台、内容平台、大数据、服务生态和AI能力,为行业和合作伙伴提供智能化、场景化、个性化、社交化服务,助力车企迈入汽车智联网。

汕头大学国际互联网研究院院长方兴东认为,简单的投资并不能满足腾讯的战略需求,智能汽车的比拼核心依然是平台之争。能否掌控智能汽车这一全新的超级平台,是腾讯面临的新挑战。“继PC和智能手机之后,智能汽车很可能在5~10年后成为‘后智能手机时代’的全新主导性终端,成为整个高科技行业新的产业链新引擎,因此将是高科技巨头兵家必争之地。”

聚焦到车载系统层面上,BAT三巨头都已涉足智能驾驶领域,展开新一轮角逐。不过,百度的DuerOS系统、阿里的AliOS系统以及腾讯的AI in Car系统各有侧重。

百度DuerOS系统主打语音操控,要做以语音作为主流交互方式的新操作生态;阿里AliOS系统则包括OS底层搭建、语音等交互模式、卡片式等UI设计、地图等功能与服务;而腾讯AI in Car系统,既不是阿里AliOS系统那种真正意义上的操作系统,也不是百度DuerOS系统那样切入语音的新操作生态,而是一种解决方案包。

迈哲华(上海)合伙人郭凯认为,互联网公司要争夺入口,而汽车则是一个重要入口,当自动驾驶实现以后,汽车会变成一个生活空间,可以在里面工作上网。

互联网分析师洪波则指出,目前不管是新能源汽车还是无人驾驶,都还没有和腾讯现有业务产生直接交集,真正产生交集要看在汽车领域的科技能发展到什么地步。

腾讯从早期投资到战略投资覆盖全融资阶段
  投资范围 已经覆盖全球20多个国家
  投资领域 覆盖包括电商、本地生活、医疗、出行、金融、游戏等20多个互联网行业
  金额 达千亿级
  独角兽超过50家 如京东、美团点评、滴滴、58同城、知乎、摩拜、众安保险、阅文集团等
  未来可能的投资方向 分别为优质的头部内容、新零售和消费升级、前沿科技、企业服务

责任编辑人:王宁 PT031
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com