0/0
0/0
  • 他是马云最信任的人,曾穷到被女友抛弃,现身家300亿

    阿里巴巴集团除了马云之外,只有一个人也拥有营业执照。这个人不是马云的好战友蔡崇信,也不是蚂蚁金服的掌门人彭蕾,而是谢世煌。从法律上来说,谢世煌与马云一样对阿里巴巴在中国境内的资产,以及把这些资产与在纽约上市的公司联系起来的合同有很大影响。 2015年,得以于阿里巴巴上市,谢世煌以184亿身家成为了温州首富。如今两年过去了,阿里的市值达到了4200亿美金,比上市的时候翻了一倍。谢世煌的身家也是水涨船高。 在阿里巴巴如果你说马云最信任的人是说,也肯定是谢世煌莫属。谢世煌1970年7月出生于瑞安荆谷。“我小时候,家境贫困,父亲是铁匠,兄妹四人全靠父亲力气活来养活。在我心底,十分向往安定的城里生活。”小时候家里很穷,他只能带着米跟咸菜去学校,但是其他同学已经吃得起饼干了。 谢世煌比马云小几岁,1995年,马云去美国西雅图认识到互联网的这一年,谢世煌25岁,在前一年,他刚刚被女友抛弃。原因很简单因为他穷,20岁出头的他没房没车,看不到任何希望。女友哭着离开了一无所有的他。 “那一天,天上下起特大暴雨,我从火车站下车后,淋雨跑去找她,见到她后,就说了一句话,‘你跟不跟我走?’”谢世煌回忆道。女友没有回答,一直在哭,但女友分手的心意显然已决。年轻的谢世煌失败了,第一次败在爱情面前。当时,谢世煌在杭州,而女友则在椒江。谢世煌一个月工资只有82元。就这样,年轻的谢世煌的爱情败给了现实。

  • 他是马云最信任的人,曾穷到被女友抛弃,现身家300亿

    1996年,一个偶然机会,他听说了“中国黄页”。在后来与马云的几次接触中,他感觉马云“非常另类,连走路都跟人不一样,风风火火的”。其实当你的马云穷得掉渣,搞中国黄页的钱还是她老婆帮他借的,整天喝醉了跟别人吹着改变世界的梦想,看起来跟一个搞传销没什么区别。 谢世煌并没有马上就加入马云的团队,当时他通过自己的努力,已经成为了年薪4万的公司高管,但是二三线城市的房子一平方也不过千来块。不过1997年,当马云去北京发展之前,谢世煌认定这个看起来搞传销的人确实有真本事,说实在的这个时候马云还是白丁一个。

  • 他是马云最信任的人,曾穷到被女友抛弃,现身家300亿

    不过谢世煌放弃了他稳定体面的工作,跟着马云去北京了创业,在北京创业2年,最后马云还是失败了。在一段视频中,马云坐在出租车中说,再过几年北京就不会这么对我。在离开北京之前,马云带谢世煌等人去爬了一次长城。谢世煌等人当时都有机会去其他大互联网公司,要知道在1999年,新浪、搜狐等公司才是中国互联网的中坚力量,但是他们最后对选择跟着马云回到杭州。 马云当时也去搜狐面试了,不过最后张朝阳选择了后来的优酷总监古永锵,而没有选择马云。不过即使选择了马云,马云也不会去,他的目的只是去见一见张朝阳,因为他决定带着谢世煌等人回到杭州,去开一家叫阿里巴巴的公司。 1999年,谢世煌开始出任阿里巴巴首任首席财务官。说是首席财务官,其实就是一个小会计,公司买一只笔也是他去作登记。出来办事为了省两块钱,他也只能选择做8块钱的夏利出租车。那个时候谢世煌甚至开玩笑说,说给他一万块钱,他愿意去裸奔。他们当时每个人都只是领马云500元的工资。更关键的是,他当时为了阿里巴巴的钱愁白了头。

  • 他是马云最信任的人,曾穷到被女友抛弃,现身家300亿

    2000年泡沫来临了,阿里巴巴面临重创。在蔡崇信没有找到软银的投资之前,阿里巴巴差点就被卖掉了。 马云跟谢世煌想把阿里巴巴打包成一个解决方案卖出去,当时带了几个人到上海,记得有几次,坐了近5小时的公交车从上海的淮海路赶到位于宝山区的客户那里,可没到5分钟就被打发走了。 2000年至2006年,谢世煌一直担任B2B交易平台运营管理职位,负责阿里巴巴对外商务合作以及销售。2003年给了电子商务一个巨大的契机,不仅仅催生了京东,还让阿里巴巴的业务走上正轨,谢世煌也帮助阿里巴巴不停赚钱。2007年,阿里巴巴成功在香港上市。当然当时只有B2B业务的阿里巴巴跟今天拥有全生态链的阿里巴巴是不能相提并论的。

  • 他是马云最信任的人,曾穷到被女友抛弃,现身家300亿

    2014年将在纽交所集团上市。谢世煌也晋升为阿里巴巴投资事业部的总经理,随着阿里巴巴成功在纽交所上市,谢世煌身价达到了16亿美金(约合人民币99亿)。随着阿里巴巴的升值,谢世煌的身家保守估计超过300亿元。 一位熟悉马云和谢世煌的人士表示,两人都欣赏对方的智慧和诚实,经常到对方的家中吃饭、喝酒和打牌,两人像兄弟那样交流。如今谢世煌主管着阿里巴巴的投资业务,至阿里巴巴上市之后的数百亿的投资跟并购案例,都是出自谢世煌之手,可见马云对他的信任。 不知道21年前,抛弃他的那个女孩,现在是否会后悔?

点击查看更多文章
展开