穿越500公里无人区,中国世界最长沙漠高速公路建成通车

2017-07-16 08:28 超级建筑
  • T大

7月15日,京新高速公路(G7)正式通车,北京至新疆实现全线高速直通。此前,超级建筑给大家介绍过京新高速公路的建设情况,建设者攻坚克难的勇气和公路穿越大漠戈壁的震撼场景令人赞叹。今天,超级建筑结合最新的图片再给大家说说这条令世人瞩目的世界最长沙漠高速。

▲7月15日,京新高速公路通车仪式。

京新高速公路(G7)是横贯我国华北和西北地区的交通大干线,东起北京,西至乌鲁木齐,全长约为2768公里,是连接北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆六个省区市的东西向的超级大通道。史料显示,早在民国初年,孙中山在《建国方略》中就提出要建设一条东起北京经阿拉善西到迪化(乌鲁木齐)的进疆大通道,但由于国力衰弱等种种原因,这个计划未能实施。2015年4月,筹划多时的京新高速开工,百年梦想即将实现。

地图演示

▲根据不同路段建设时序的安排,京新高速公路目前在北京、河北、山西境内个别路段与京藏高速共线,新疆境内经哈密与连霍高速共线。京新高速公路使乌鲁木齐到北京的交通里程比以往缩短了1300多公里,时空距离大大缩短。

▲京新高速公路建设前期,测量人员在沙漠中跋涉,炙热的阳光和无边的沙漠陪伴着他们。

京新高速公路7月15日通车的有三个路段共1243公里。其中,临白段(临河至白疙瘩)全长930公里,是亚洲最大的单体公路交通工程,位于内蒙古西部巴彦淖尔市和阿拉善盟境内;白明段(白疙瘩至明水)全长134公里,位于甘肃省酒泉市肃北县境内;明哈段(明水至哈密)全长178公里,位于新疆哈密市境内。这三个路段穿越戈壁、荒漠地区,自然条件极其恶劣,沿途干旱缺水,内蒙古境内更是有近500公里路段穿越无人区,建设难度和艰苦程度可想而知。

沙漠高速公路

▲京新高速公路两侧可以看到成群的骆驼。奇幻的美景背后是建设的艰辛。中国中铁、中国建筑、中国交建等单位的建设者们在这里创造了公路建设史上的新奇迹。不知道京新高速的建设者们有没有人认得图中的这些骆驼,也许早已有人给这些骆驼起了好听的名字,比如小铁、小建和小交。

高速公路

▲通向远方的京新高速公路。可以看到公路两侧设置了防沙网格,用于防风固沙。一条高速公路建好后,不仅会拉动沿线的经济,周边的环境也会得到改善。不远的将来,公路两侧将会长出很多的抗旱绿植。

高速公路

▲京新高速公路的一个标牌,上面写着“前方156KM为无人区,请注意休整”。

高速公路

京新高速建设初期,大漠戈壁中没水、没电、没路、没信号,建设者们克服重重困难、用极短的时间,奇迹般地完成建设任务,用智慧、汗水和伟大的精神,在茫茫大漠戈壁中,铸就了世界最长的沙漠公路。为他们点赞!

责任编辑人:李艳 PT024
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com