与软银共同投资15亿美元,马云要为东南亚出行大战加火?

2017-06-16 22:35 虎嗅网
  • T大

原标题:与软银共同投资15亿美元,马云要为东南亚的出行大战加把火?

与软银共同投资15亿美元,马云要为东南亚的出行大战加把火?

马云

在CEO成功干掉自己后,元气大伤的Uber也许还需要较长的一段恢复期,然而,竞争对手却并不打算给予其喘息的机会。

据彭博社报道,日前有知情人士称,阿里巴巴集团联合创始人马云可能会与软银集团CEO孙正义(Masayoshi Son)联手,参与东南亚打车应用Grab的15亿美元融资。据说这笔资金主要用于Grab在东南亚市场与Uber的抗衡。

消息同时还提到,现有投资者滴滴出行也在考虑参与Grab的这轮融资。

不过阿里、Grab、滴滴皆未对此作出评论。

资料显示,Grab是一家总部位于新加坡的出行创业公司,由来自马来西亚的陈炳耀创办于2012年,公司的一大特点是依据城市的交通特性提供本土化的出行服务。例如为交通异常堵塞的城市提供摩托车出租服务。Grab的主席Ming Maa曾介绍称,“出行的核心点之一在于市场不同的交通情况。例如在雅加达,车流量特别大,Grab提供的出行方案就不会仅限于汽车。我们和私家车合作,也和摩托车出租车合作。

CEO陈炳耀也曾在采访中谈及Grab的差异化运营:“我们理解出租车司机的日常收入需求,也知道大部分人都使用现金,并且尊重不同经营场所的当地文化,了解这些细微的差别,就能调动他们为我们工作。举个例子来说,菲律宾不同的城市有不同的方言,如果你在某一城市使用GrabTaxi的服务,客服人员就会用当地的方言为你服务。”

目前,Grab的业务已经发展至包括马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南和印尼在内的6个国家、30多个城市,拥有司机四十多万名。

这家公司的上一轮融资发生在去年的9月中旬,金额高达7.5亿美元,创下了当时东南亚创业公司的记录,估值30亿美元。

东南亚是Grab与Uber拼杀的主战场。这里拥有6亿人口,相当于美国的三倍,移动专车也将是一个发展前景广阔的市场。

有文章曾对Uber杀入东南亚市场的路径进行过简要的梳理:

2013年1月,Uber低调进入东南亚市场,主要是以高档车为主。

2014年中中旬开始进入大众市场。在2014年7月的14亿美金D轮之后,Uber开始也进入了烧钱快车道。

在新加坡,Uber通过开放和补贴普通出租车业户来很快积累用户,同时迅速推出私家车。在菲律宾政府一早就默认私家车载客合法。而在其他国家,Uber则面临了一些政策上的阻力,一开始并没有在游客和跨国公司外派人员以外的群体流行开来。

2016年4~5月,似乎是为了重心转移做铺垫,Uber陆续在东南亚上线了摩托叫车服务Uber Moto、拼车服务Uber Pool和送餐服务Uber Eats。Uber还在新加坡成立了一家租车公司,目前已经购买了3000多辆车。这些车几乎全部都租了出去,这不仅给Uber带来了稳定的司机供给,也带来了稳定的现金流。

面对估值六百亿的的巨头Uber,CEO陈炳耀却是自信满溢,他曾在一封致公司同仁公开信中提到,“他们(Uber)已经输掉一次(中国市场),而我们会让他们再输一次(东南亚市场)。‭ ‬“当地的领先者(local champion)只要保持他们的优势与信念,就能够战胜外来者。这件事已经在中国证明了,在东南亚也会。”

而在近日的五周年庆典上,Grab宣布,公司已在整个东南亚共享出行市场上占据了大约70%的份额。在拼车、顺风车的细分市场上,Grab所占市场份额甚至达到了95%-97%。

但是,值得注意的是,Uber是直到去年8月份才开始宣布将业务重心转移到东南亚市场的,而面对“来真的了”的Uber,Grab的未来的日子也不一定很轻松,想来抓紧囤粮也是为一场恶战。

然而,对于这一则融资消息,更多人把注意力放在了阿里与腾讯在东南亚市场的支付之战上面。

凤凰科技报道称,马云的投资可能要么来自阿里,要么来自阿里金融关联公司蚂蚁金服,这将会把他与主要对手腾讯控股的竞争带到东南亚。与Grab的结盟将能够让马云把蚂蚁金服的支付宝推广给东南亚的数百万乘客。在东南亚,腾讯已经与Grab的最大对手Go-Jek合作,推广自主支付服务。

责任编辑人:刘正伟 PT005
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com